Контактные линзы как метод коррекции зрения

Эффективная коррекция зрения с помощью контактных линз

На сегодняшний день одним из самых эффективных и современных методов коррекции зрения являются контактные линзы. Они удобны в использовании, незаметны на глазах и становятся единственно допустимым коррекционным методом при ряде заболеваний, когда ношение очков невозможно.

Описание контактных линз

Современные линзы представляют собой оптические изделия в

форме чаши, изготовленные из мягких полимерных или жестких прозрачных материалов. Они вручную фиксируются на роговице, обеспечивают плотный контакт с оптической системой глаза за счет притяжения капилляров и корректируют нарушения рефракции от -20 до +20 диоптрий.

Данный способ коррекции зрения стал широко использоваться в середине 20 века, и сегодня популярность линз растет год от года вместе с развитием технологий и появлением новых поколений контактной оптики.

С какой целью назначают контактные линзы?

Контактные линзы для коррекции зрения могут назначаться врачом-офтальмологом по разным показаниям:

  • в лечебных целях  при повреждениях роговицы, патологической сухости глаз вследствие нарушений слезооттока, после кератопластики, для защиты глазного яблока после ожога;
  • для коррекции зрительных нарушений и офтальмологических заболеваний — близорукости, дальнозоркости, слабовидения, астигматизма, дистрофии роговичной ткани, различной рефракции зрительных органов, отсутствии хрусталика;
  • для косметической коррекции рубцов, шрамов, альбининизма, радужной оболочки разных цветов и других дефектов склеры и роговицы;
  • специалистам некоторых профессий, в чьей работе применение очков является помехой (водолазам, строителям, хирургам).

Линзы как метод коррекции при офтальмозаболеваниях

Существует широкий перечень офтальмологических заболеваний, при которых используются линзы для коррекции зрения. Самыми распространенными среди них являются следующие:

  1. Миопия.

Миопия

С помощью линз можно эффективно корректировать даже высокую степень близорукости, при которой разница между нормальным и ближним зрением превышает 6 диоптрий. Задача контактных линз при близорукости  — обеспечить оптимальное сопоставление картинки предмета с сетчатой оболочкой глаза.
 Линзы как способ коррекции зрения при миопии обладают рядом плюсов: 

  • сохраняют естественные очертания предметов без искажения;
  • не ограничивают угол зрения и практически не уменьшают видимую картинку;
  • обеспечивают возможность четко видеть обоими глазами;
  • хорошо воспринимаются человеческим глазом при любых диоптриях.

       2. Афакия.

Афакия

Данная офтальмопатология возникает при отсутствии хрусталика. Это может быть врожденной патологией, а также результатом травм, операций. Глаз без хрусталика теряет остроту зрительного восприятия и способность к аккомодации, преломление световых лучей происходит с нарушениями. Эффективной коррекцией зрения при афакии, особенно односторонней, будут правильно подобранные линзы.

Если заболевание возникло после хирургического вмешательства, начинать их использование следует спустя месяц после операции.

       3.  Анизометропия

Патология выражается разницей в рефракции глаз. При анизометропии один из органов может видеть полноценно, а другой — страдать нарушением преломляющей силы. Иногда у обоих глаз нарушена острота зрительного восприятия, но в разной степени.

Правильный подбор и ношение линз позволит сбалансировать рефракцию и обеспечит качество бинокулярного зрения.

       4. Кератоконус

При данном заболевании, которое может носить врожденный или приобретенный характер, роговая оболочка истончается и выпячивается вперед, приобретая конусообразную форму. Из-за этого снижается острота зрительной функции.

Очки для коррекции остроты зрения при кератоконусе неэффективны, поскольку не способны изменить форму роговой оболочки. Единственным корректирующим методом при данном заболевании являются линзы. Выбор жестких, мягких или гибридных разновидностей зависит от степени тяжести кератоконуса и определяется врачом-офтальмологом.

       5. Астигматизм

Данное заболевание характеризуется нарушением сферической формы роговой оболочки. У людей с астигматизмом роговица имеет форму эллипсоида, в результате чего световые лучи, попадающие на нее, собираются сразу в двух фокусных точках. Из-за этого человек видит размытое, нечеткое изображение.

Линзы при астигматизме эффективно справляются с коррекцией зрения и обладают рядом преимуществ:

  • при их использовании размер картинки на сетчатой оболочке не меняется, что характерно для очков;
  • острота зрения в линзах выше, чем в очках, поскольку отсутствует вертексное расстояние (между глазом и оптическим изделием);
  • при высоких степенях астигматизма ношение очков способно доставлять дискомфорт, вызывать боли и головокружения. Правильно подобранные контактные линзы не вызывают болевого синдрома и комфортны в использовании.

В зависимости от степени астигматизма, врач-офтальмолог может назначить жесткие линзы, которые прочно сидят на роговой оболочке и обеспечивают четкое видение, либо предложить пациенту контактные торические линзы, изготовленные из мягкого полимера.

Ортокератология

Особое место в вопросе решения проблем со зрением занимает ортокератология, или метод коррекции с помощью ночных контактных линз. Другое название этого метода  — ОК-терапия.

Суть методики в том, что ночью жесткие газопроницаемые линзы воздействуют на эпителий роговицы, приводя к изменению его формы. Уплощение в центре и утолщение по краям приводит к фокусировке изображения на сетчатой оболочке, что позволяет получить корректирующий эффект при близорукости. В случае астигматизма линза имеет такую конструкцию, чтобы сделать роговицу менее торической и более выпуклой в середине.

Измененная форма роговицы держится до 12 часов, в итоге человек после ночной ОК-терапии видит четко в течение всего дня. Постепенно эффект снижается, и на ночь снова необходимо надеть корректирующие средства.

Сегодня ОК-терапия эффективно применяется в лечении миопии, дальнозоркости и астигматизма. Ее преимущества в удобстве применения, безопасности для глаз, поскольку ночные средства контактной коррекции пропускают кислород. Кроме того, ортокератология удобна для ребенка, поскольку дает необходимую свободу глазам в течение дня. Можно не беспокоиться о посещении бассейна, о том, что ребенок неаккуратно потрет глаза или потеряет оптическое изделие.

Среди главных недостатков на сегодняшний день основным является высокая цена по сравнению с традиционными дневными оптическими изделиями.

Разновидности линз

Существует несколько типов линз, в зависимости от конфигурации применяемого материала, времени ношения. Назначать линзы для контактной коррекции того или иного типа должен опытный врач-офтальмолог по медицинским показаниям.

  1. По форме выделяют роговичные и склеральные линзы. Первые обычно производятся из жестких материалов, и диаметр таких изделий меньше диаметра роговичного круга.

Склеральные — это в большинстве случаев мягкие полимерные изделия, превосходящие по диаметру роговую оболочку. Благодаря большому диаметру они надежно сидят на глазах и защищают их от пыли и загрязнений.

       2. По материалу линзы  подразделяются на жесткие, мягкие и комбинированные.

Первые производятся из прочных и безопасных оптических стекол, изготавливаются по индивидуальным параметрам пациента. Чаще всего они применяются при астигматизме высокой степени и кератоконусе.

Мягкие линзы — наиболее популярный и распространенный метод коррекции зрения. Эти оптические изделия изготавливают из силиконового, гидрогелевого материала либо их сочетания. Они отличаются эластичностью, легко закрепляются на роговице, хорошо пропускают воздух, поддерживают глаза увлажненными. Сегодня мягкими контактными линзами пользуется порядка 90% пациентов.

Комбинированный вариант сочетает преимущества жестких и мягких оптических изделий. В двухслойных линзах нижняя поверхность изделия изготовлена из мягкого полимера, за счет чего оно легко ложится на глаз, а верхний жесткий слой обеспечивает высокую остроту зрительного восприятия. Гибридная разновидность имеет твердый центр и мягкие края.

       3. По сроку использования выделяют следующие контактные линзы:

  • традиционные  — рассчитаны на эксплуатацию от полугода до девяти месяцев. Они используются все реже, поскольку подвержены загрязнениям, инфицированию микробами, образованию белково-липидных отложений, что может снизить остроту зрительной функции и способствовать развитию глазных заболеваний. При повреждении таких изделий раньше срока пациент продолжает их носить в целях экономии, что негативно отражается на здоровье глаз и может навредить роговице;
  • квартальные — их следует заменять раз в три месяца. Эти изделия безопаснее годовых, отличаются простым уходом и оптимальной ценой. Обычно в упаковке продается сразу 4-6 блистеров, которых хватает на шесть или девять месяцев использования;
  • изделия плановой замены, которые можно носить в течение месяца, очень популярны. За этот период они не успевают накопить много загрязнений и отложений, обеспечивают безопасность глаз, при этом не требуют покупки новой пары каждый день;
  • линзы частой плановой замены придется менять каждую неделю или 14 дней. Они производятся из материалов с высоким содержанием влаги и, благодаря короткому сроку ношения, не требуют использования очистителей. Для них характерна высокая степень защиты глаз;
  • однодневные линзы считаются наиболее безопасными для зрительных органов, поскольку рассчитаны всего на день. Это эффективное средство контактной коррекции для людей с аллергией, которые не могут пользоваться очищающими растворами. Также их удобно брать в дорогу, туристический поход или использовать тем людям, которые ведут активный образ жизни.

       4. По режиму использования оптические изделия подразделяются на 4 вида:

  • дневные, которые носят днем и снимают на ночь;
  • гибкого режима, которые можно носить непрерывно в течение одного-двух дней;
  • линзы пролонгированного режима носят в течение недели без снятия; 
  • оптические изделия непрерывного ношения предусматривают возможность не снимать их даже в ночное время на протяжении 30 дней.

Подбор контактных линз

Подбор правильных линз следует доверять врачу-офтальмологу, только в этом случае можно добиться точной и безопасной коррекции зрения.

Некоторые пациенты убеждены, что, зная оптическую силу своих очков, они без труда могут подобрать линзы с теми же диоптриями, не навредив глазам. В действительности оптическая сила линз может значительно отличаться, поскольку они располагаются непосредственно на роговице, тогда как очки удалены от глазного яблока.

Чтобы определить подходящие для пациента оптические изделия, врач сначала выполняет ряд диагностических и подготовительных мероприятий:

  • осматривает глаза, оценивает состояние глазного дна, роговицы, склеры;
  • проверяет остроту зрительной функции;
  • изучает анамнез, наличие противопоказаний к ношению линз;
  • определяет диаметр кривизны и радиус роговой оболочки;
  • оценивает форму и размер глазной щели.

После определения диоптрий и других характеристик врач производит примерку оптического изделия. Она позволяет более точно установить, подходят ли Вам конкретные линзы, не создают ли помех, обеспечивают ли нужную четкость.

После подбора оптимальной пары офтальмолог обучает пациента правильному надеванию и уходу за контактной оптикой.

Когда первичный подбор средств контактной коррекции завершен, врач назначает повторный визит через месяц, а затем через 4 месяца, чтобы оценить локальную реакцию глаз на ношение линз и переносимость в целом.