Косоглазие

Распространенной офтальмологической патологией в наши дни является косоглазие. Это одно из глазных заболеваний, которое можно с легкостью распознать самостоятельно, без посещения врача-офтальмолога. В современном мире оно встречается довольно часто. Согласно статистическим данным, им страдает около 5% населения всего земного шара.

Что же такое косоглазие? Это неправильное расположение глазных яблок, при котором зрительная ось одного из них отклоняется в сторону, нарушая тем самым параллельность зрительных осей обоих глаз. Для того, чтобы наверняка понять, что это за недуг, нужно иметь представление о том, как должны функционировать наши зрительные органы правильно. Начнем с того, что каждый из них имеет по шесть мышц, которые и обеспечивают нормальную двигательную функцию. В коре головного мозга располагается зрительный анализатор — уникальный аппарат, осуществляющий контроль согласованности над двенадцатью мышцами в совокупности. Именно от правильности и слаженности их работы и зависит точность направления взгляда. Если же этот механизм нарушается, то возникает косоглазие, которое специалисты также называют страбизм, или гетеротропия.

Таким образом мы видим, что в связи с этим нарушается бинокулярное зрение, одним из обязательных условий которого является согласованная работа всех глазных мышц. Проще говоря, если в норме оба глаза должны одновременно фокусироваться на точке и передавать в мозг одинаковые изображения, то при данной патологии один из них отклоняется от нее и получаемая им картинка существенно отличается от другой. В связи с этим наша нервная система отклоняет изображение, полученное от косящего глаза и в мозгу не удается создать объемную картинку.

Как мы уже говорили, данное заболевание очень легко диагностируется визуально. Однако очень важно правильно отличать его истинные симптомы от мнимых признаков. Так, например, иногда индивидуальный разрез глаз или их расположение может внешне казаться аномальным. Как правило, такие случаи часто фиксируются у детей. Мнительным родителям начинает казаться, что их ребенок страдает косоглазием, но с возрастом и физиологическими изменениями организма такие признаки исчезают сами собой. По словам врачей-офтальмологов, у многих новорожденных детей наблюдается такое явление, как «плавающий глаз», которое самостоятельно проходит к шестимесячному возрасту.

Современные специалисты выделяют несколько видов заболевания. Одним из наиболее распространенных является врожденная форма, также называемая инфантильной. Как правило, она формируется с самого рождения и заметно прогрессирует на протяжении первых шести месяцев жизни ребенка. Ее возникновение обычно связано с неблагоприятным семейный анамнезом или некоторыми генетическими нарушениями, например, синдромом Дауна, Крузона или детским церебральным параличом. Кроме того, вероятность появления на свет такого ребенка может напрямую зависеть от применения его матерью во время беременности некоторых лекарственных препаратов, алкоголя или наркотических средств. Весьма негативное влияние оказывает и курение. Другая форма является приобретенной. Она развивается до трех лет, причем прогрессировать заболевание может как быстро, так и постепенно. Его причинами выступают такие распространенные нарушения рефракции, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Приобретенная гетеротропия может развиваться и у взрослых людей. К ней приводят такие болезни, как глаукома (повышенное внутриглазное давление), катаракта (повреждение хрусталика глаза), лейкома (помутнение роговой оболочки), атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки и многие другие нарушения. Кроме того, патология может быть и следствием паралича мышц, сопровождающего такие заболевания, как рассеянный склероз или энцефалит, а также иные психические болезни. Если глазное яблоко недостаточно хорошо снабжается кровью, то это также может привести к тому, что глаза будут смотреть в разные стороны. Поэтому при диагностике и постановке диагноза следует учитывать и гемодинамику.

Многие люди склонны считать, что косоглазие не представляет особой опасности. Однако это далеко не так, и при первых симптомах данной патологии необходимо как можно скорее обратиться к офтальмологу. Он проведет специальное обследование, включающее в себя биометрические исследования, тщательный осмотр структур органов зрения, а также учтет индивидуальные особенности рефракции. Предварительно врач уточнит анамнез пациента, сроки возникновения отклонений, а также постарается установить связь изменений с перенесенными ранее заболеваниями или травмами. Как правило, при проведении визуального осмотра специалист должен обратить особое внимание на положение головы и глазных яблок, оценить симметрию лица. После осуществляется проверка бинокулярного зрения. Для этого проводятся пробы с прикрыванием глаз по очереди.

Подбирая метод лечения, офтальмолог обязательно должен обратить внимание на такие факторы, как возраст пациента, а также степень и причины заболевания. Исходя из этого, врач может порекомендовать ношение очков с обязательным заклеиванием одного из стекол, упражнения для мышц зрительных органов или же в крайнем случае оперативное вмешательство. В офтальмологической практике довольно успешно применяется метод плеоптики, во время которого на здоровый глаз наклеивается специальный пластырь. Такое лечение не должно длиться менее трех месяцев, а после его проведения пациенту назначаются специальные очки. Не стоит забывать и о том, что косоглазию предшествуют и многие другие офтальмологические нарушения, например, миопия или гиперметропия. В таком случае пациенту назначаются специальные оптические изделия, эффект от ношения которых корректирует не только данную патологию, но и зрение.

Если же консервативные методы лечения оказываются недейственными, то прибегают к хирургическому вмешательству, направленному на восстановление баланса между мышцами, вращающими глазные яблоки. Как правило, детям до 14 лет подобные операции проводятся под общим наркозом, а подросткам и взрослым — под местной анестезией. Реабилитационный период может занимать от 7 до 10 дней, после чего необходимо повторно провести курс упражнений и обязательно регулярно посещать лечащего врача.

Как известно, любую болезнь гораздо проще предотвратить, чем вылечить. Именно поэтому важно своевременно заниматься профилактикой страбизма. Она обязательно должна осуществляться не только родителями малыша, прежде всего заинтересованными в его здоровье, но и в детских учреждениях, а именно детских садах и школах. По мнению специалистов, в норме такое нарушение может присутствовать только до достижения ребенком двух-трех месячного возраста. После этого положение глаз должно стать более стабильным и сформировать бинокулярное зрение. Если же этого не произошло, то следует как можно скорее записаться на прием к окулисту.

Существует ряд определенных правил, способствующих профилактике и своевременной диагностике страбизма у маленьких детей. Во-первых, родителям следует отказаться от различных игрушек, в том числе и интерактивных, которые часто вешают возле детской кроватки. Кроме того, подходить к ней при возможности стоит с разных сторон. В противном случае взгляд ребенка будет постоянно направлен в одну точку. Во-вторых, положение малыша лежа, как в кроватке, так и в коляске, должно быть таким, чтобы оба его глаза имели одинаковую нагрузку. Старайтесь не давать ребенку лежать на боку, когда зрительные функции одного из глаз затруднены из-за ортопедической подушки. Если же это правило не соблюдать, то мозг может привыкнуть к использованию только одного органа зрения.  

Важно помнить, что косоглазие не проходит самостоятельно, а его лечение представляет собой длительный процесс, который может занимать не только месяцы, но и годы. Именно поэтому чем раньше Вы примите соответствующие меры, тем более эффективным окажется будущее лечение. Если такие отклонения были отмечены у ребенка, то посетить врача нужно незамедлительно, так как детские органы зрения, как правило, отличаются более адаптивными свойствами, а потому можно рассчитывать на скорый положительный результат. Запускать болезнь не стоит ни в коем случае, так как она может привести к такому осложнению, как амблиопия, при котором косящий глаз перестает участвовать в зрительном процессе.