Линзы с графеновым покрытием защищают от пересыхания роговицы

linza

Технология, созданная учеными из национального университета Сеула, пока не дает гарантии полного излечения синдрома «сухого глаза», но наверняка заинтересует врачей-офтальмологов и исследователей из смежных областей. 

Средства контактной коррекции зрения с покрытием из графена проходили тесты на способность блокировать электромагнитные лучи в типовой микроволновой печи. Исследователи размещали под экраном яичный белок и запускали микроволновку на максимальную мощность.

Микроволны не достигали цели и рассеивались в пространстве, при этом графеновый слой сохранял влажность и прохладную температуру. Такое тестирование доказало, что экран контактных линз эффективно выполняет свою функцию.

Чтобы доказать тот факт, что линзы защищают от пересыхания глаза, ученые использовали плотно закрытые флаконы, наполненные водой и покрытые слоем графена. Как пояснили корейские исследователи, при воздействии  на графен электромагнитного излучения (ЭМИ) последнее активно поглощает химическую структуру материала, а затем рассеивает ее тепловой энергией. Таким образом, об эффективности работы экрана можно судить по уровню рассеиваемой энергии тепла.

Чтобы ее измерить, исследователи применили инфракрасную камеру, способную оценивать тепловое излучение. Согласно показаниям сканера, при влиянии электромагнитных волн мощностью 120 Вт на протяжении ⅓ минуты температура графенового слоя возрастала выше чем на 45 градусов.

Авторы проекта убеждены, что новая технология не ограничится такой сферой использования, как защита глаз от пересыхания. Они уверены, что экранирующие линзы будут широко использоваться в медицинских технологиях будущего. Например, уже сегодня в Сеульском университете разрабатывают систему диагностики сахарного диабета по уровню сахара в слезном секрете, и ученые убеждены, что графен будет одним из компонентов данного сенсора.