У младенцев после имплантации внутриглазных линз зрение меняется в сторону близорукости

Как следует из недавнего исследования, проведенного учеными из Далласа (штат Техас), у детей младенческого возраста, которым имплантировали внутриглазные линзы для коррекции врожденной катаракты, зрение продолжает интенсивно меняться в сторону развития близорукости.

В исследовании доктора Уикли и его коллег приняли участие 43 малыша, за состоянием которых врачи наблюдали с момента проведения операции в месячном возрасте до исполнения 5 лет. У всех детей постепенно все сильнее развивалась миопия — до 1,5 года  этот процесс шел особенно интенсивно (более 4 диоптрий за год). С полутора до пяти лет изменение преломляющей способности глаза проходило чуть медленнее (менее одной диоптрии за год).

Проанализировав данные за весь период развития своих юных пациентов, офтальмологи пришли к следующему выводу: если операция по имплантации внутриглазных линз проводилась в первый месяц жизни, то к пяти годам зрение изменится почти на 9 диоптрий в сторону близорукости. Если хирургическое вмешательство проводилось в 6 месяцев, этот показатель составит чуть более 7 диоптрий.

Цель данного исследования заключается в том, чтобы понять, с какой скоростью изменяются показатели зрения у детей, переживших внутриглазную имплантацию, и когда будет достигнута эмметропия, то есть нормальная зрительная функция, без отклонений в сторону дальнозоркости или миопии.
 Анализируя полученные данные по интенсивности изменений, офтальмологи смогут правильно выбрать оптимальную силу имплантации внутриглазных линз для малышей разного возраста и точно рассчитать, какой показатель рефракции должен быть у младенца сразу после проведения операции на глазах, чтобы к пятилетнему возрасту его зрение достигло нормы.
 
Как отмечают эксперты в области офтальмологии, проблемам рефракции у пациентов с катарактой посвящено уже немало исследований. Однако ученые из Далласа впервые проанализировали близорукость у младенцев. Это позволит более точно выбирать силу имплантируемых изделий и обеспечивать полное восстановление зрительной функции в прогнозируемый период.