Первый гаджет можно купить ребенку после 6 лет

До шести лет у ребенка не должно быть планшета и мобильного телефона

Первый гаджет должен появиться у ребенка не ранее чем ему исполнится шесть лет. В противном случае родители рискуют навредить здоровью своих детей. Такое мнение высказала детский врач-офтальмолог Минздрава Беларуси В. Красильникова.

В современных реалиях родители стремятся купить ребенку планшет или сотовый телефон как можно раньше, чтобы он был «не хуже других», либо сажают малышей перед экраном мобильного устройства, чтобы отвлечь и заняться своими делами.

Такое поведение родителей пагубно сказывается на детском зрении. Как считает врач В. Красильникова,  первое мобильное устройство у ребенка должно появиться не ранее шести лет. Этот возраст является оптимальным для начала использования телефонов  и планшетов по двум причинам — во-первых, к этому возрасту завершается первый этап формирования зрительных органов, во-вторых, ребенок идет в школу.

Выбирая планшет для ребенка, офтальмологи советуют отдавать предпочтение моделям с большой диагональю экрана, на котором будут хорошо различимы буквы и цифры. При этом использовать мобильный гаджет с 6 до 12 лет можно не более часа в день, делая перерывы каждые 15 минут.

Как отмечают специалисты, проблемы со зрением в раннем детском возрасте зачастую обусловлены социальными причинами — тем, что родители слишком рано позволяют малышам пользоваться электронными устройствами. Детская психика не адаптирована к большому информационному потоку, а глаза не приспособлены воспринимать информацию с близкого расстояния, как происходит в случае с гаджетами.