Слезотечение

Slezotechenie

Слезы необходимы человеческим глазам, чтобы поддерживать необходимый уровень увлажненности и очищать их от загрязнений. В норме каждый день железы вырабатывают около 0,06 г. слезной жидкости. Если количество слез превышает нормальный показатель, то это — симптом слезотечения, свидетельствующий о нарушениях в работе организма.

Слезотечение как симптом

Повышенное слезотечение проявляется избыточным выделением слез и нарушенным балансом между выработкой этого секрета и его отводом по физиологическим каналам. Со стороны кажется, что человек постоянно плачет.

Выделяют ретенционную и гиперсекреторную разновидности слезотечения. В первом случае слезы вырабатываются в нормальном количестве, но в связи с нарушенным оттоком они не уходят по слезоотводящим путям в носовую полость, а остаются в глазах. Во втором варианте слезные железы продуцируют избыточное количество секрета.

Слезоточивость возникает по разным причинам: ее могут вызывать травмы, инородные тела, инфекционные заболевания. В зависимости от того, по какой причине слезятся глаза, этот симптом может сопровождаться и другими клиническими признаками. Оценка их сочетаемости позволяет врачу-офтальмологу установить причину патологии, поставить правильный диагноз и подобрать оптимальное лечение.

Слезотечение — основной симптом

Если человека не беспокоят другие симптомы, кроме повышенного слезотечения, это может указывать на одну из следующих причин.

Синдром сухого глаза

Патология возникает из-за переутомления органов зрения и редкого моргания. Когда человек много работает за компьютером, долго смотрит телевизор или пребывает в помещении с сухим воздухом, его роговая оболочка пересыхает, потому что не происходит своевременного обновления слезной пленки. Ранним признаком синдрома становится слезоточивость, поскольку зрительные органы пытаются компенсировать недостаток влаги и выделяют избыточное количество слез. Активная выработка секрета в этом случае не спасает ситуацию, поскольку водянистая часть слезной пленки преобладает над жировой и муциновой.

sindrom-suhogo-glaza

Эктропион, или выворот века

Данное заболевание может возникать по нескольким причинам: из-за неправильного гигиенического ухода за глазами, хирургического лечения или разрастания опухоли в области века. Любая из этих причин приводит к тому, что в зоне между конъюнктивой и нижним веком остается свободное пространство. Из-за этого происходит сдвиг слезной точки, и пациент постоянно ощущает слезы. На первом этапе развития болезни ее единственный признак — чрезмерное слезотечение. Но при отсутствии грамотной терапии эктропион может осложниться до конъюнктивита и блефарита, которые вызовут дополнительные симптомы в виде покраснения, ощущения инородного тела.

Jektropion-glaza

Закупоривание слезных протоков

Распространенная причина слезотечения — закупорка слезных каналов в результате инфицирования, травмы, хирургической операции, опухоли, возрастного сужения, образования кисты и других патологических процессов, происходящих в носослезном канале. Иногда слезные протоки закупориваются из-за использования медицинских препаратов (например, это состояние могут вызывать капли для лечения глаукомы или химиотерапевтические средства).

slezitsya-glaz

При данном заболевании глаза постоянно слезятся, зрение затуманивается. Если закупорка провоцирует обострение дакриоцистита или конъюнктивита, появляется кровянистое или гнойное отделяемое.

Лагофтальм

Другое название этой патологии – «заячий глаз». При ней происходит опущение нижнего века и его отхождение от глазного яблока, в результате чего смещается слезная точка. Лагофтальм часто развивается при инсультах, энцефалитах и других заболеваниях нервной системы, которые поражают ядро лицевого нерва. Болезнь прогрессирует при поражениях боковой части лицевого нерва, рубцовом изменении век, экзофтальме, увеличении опухоли за глазным яблоком, сращении век.

lagoftalm

Первый и единственный признак «заячьего глаза» на ранней стадии — одностороннее слезотечение. На этом этапе орган зрения имеет нормальный цвет, не склонен к отечности и не чувствует боли. В дальнейшем на фоне лагофтальма и постоянного пересыхания роговой оболочки могут развиться дистрофия или язва роговицы, кератит, в результате чего появляются и другие клинические признаки — гиперемия, боль, ощущение инородного тела.

Дакриолитиаз

При данной патологии в слезном аппарате по неизвестной причине появляются слезные камни (дакриолиты). Часто дакриолитиаз не сопровождается никакими симптомами, но иногда люди пожилого возраста могут страдать от избытка слез и обострений дакриоцистита.

Dakriolity

Слезотечение в симптоматике воспалительных процессов

Большинство следующих воспалительных офтальмологических заболеваний сопровождаются слезотечением и другими сопутствующими симптомами.

Конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит — это сезонное заболевание, которое проявляется в весенний период как реакция на пыльцу цветущих растений. Для него, кроме избыточной выработки слезного секрета, характерны нестерпимый зуд, жжение в глазах, отечность и гиперемия век, светобоязнь. Нередко присоединяются одышка, першение в горле, заложенность носа.

Инфекционная разновидность конъюнктивита характеризуется появлением гнойного отделяемого и чрезмерной выработкой слез.

vidy-konjunktivita

Кератит

Симптомы воспаления роговой оболочки — это постоянно слезящиеся глаза, ощущение инородного тела в глазном яблоке, непереносимость яркого света, смыкание век. Кератит требует немедленного обращения к офтальмологу, поскольку запущенная инфекция может повредить роговицу и  распространиться вглубь глазного яблока.

Keratit

Иридоциклит

При воспалении радужной оболочки и ресничного тела на первом этапе появляется резкий болевой синдром, который усиливается и отдает в область головы при касании глазного яблока. По мере развития болезни к первым признакам добавляются слезоточивость, боязнь яркого света, блефароспазм, сужение зрачка, изменение оттенка радужной оболочки.

Iridociklit

Неврит

Воспаление лицевого нерва вызывает ослабление или паралич мышц лица. При неврите нижнее веко уходит вниз, человек не может до конца закрыть глаз, наблюдается избыток слезной жидкости. Часто проявляется и другая симптоматика: лицо становится асимметричным, снижается вкусовая чувствительность, тогда как слуховая восприимчивость, напротив, сильно возрастает.

priznaki_nevrita

Слезотечение при ношении линз

Иногда слезотечение проявляется не как признак заболевания, а как реакция на ношение контактных линз. Избыточное выделение слезной жидкости могут провоцировать:

  • неправильный подбор средств контактной коррекции зрения;
  • использование линз дольше положенного срока;
  • плохая гигиена во время ухода за оптическими изделиями, в результате чего на поверхности линзы образуются грибок, белковые отложения, грязь, которые травмируют конъюнктиву, провоцируют воспалительный процесс;
  • персональная непереносимость контактной оптики;
  • длительное пребывание на солнце или на ветру;
  • попадание пыли между линзой и конъюнктивой.

Чтобы ношение линз доставляло комфорт и не вызывало офтальмологическую симптоматику, нужно придерживаться рекомендаций врачей: 

  • подбирать средства коррекции с квалифицированным офтальмологом;
  • соблюдать правила ухода за линзами и придерживаться сроков ношения;
  • регулярно пользоваться препаратами искусственной слезы для очистки роговицы от пыли;
  • в солнечный день надевать солнцезащитные очки.

Распространенные причины слезоточивости у детей

Избыточное выделение слез у детей может быть симптомом следующих состояний:

  • спазма, который возникает при резкой смене температуры воздуха; параллельно со слезотечением развивается отек слизистой и выделяется гной;
  • ринита — болезни, при которой сужается носослезный канал, что усиливает выработку слез;
  • прорезывания «глазных» зубов — клыков, расположенных на верхней челюсти;
  • экземы, которая сопровождается сухостью и шелушением век;
  • глазной травмы: усиленную выработку слез вызывают как незначительные повреждения (ребенок поцарапал себя во сне), так и серьезные проникающие ранения, которые сопровождаются резкой болью, кровотечением, иногда невозможностью открыть глаз; последние требуют немедленного посещения врача-офтальмолога.

Диагностика

Чтобы установить, какая причина вызвала слезоточивость, врач-офтальмолог проводит ряд диагностических мероприятий. Он тщательно собирает анамнез, выясняет характер и длительность клинических признаков, наличие у пациента заболеваний, которые могут провоцировать подобную симптоматику.

Проводится физикальное обследование органов зрения и прилегающих областей: офтальмолог осматривает роговицу и конъюнктиву на предмет повреждений, пальпирует область слезного мешка для определения отека и болевого синдрома, оценивает симметричность лицевых мышц, при необходимости проводит биомикроскопическое исследование.

В некоторых случаях врач берет так называемую пробу Ширмера, которая позволяет установить уровень продукции секрета. Если это значение превышает 25 мм, говорят о сухости глаз вследствие повышенного испарения. Если продукция жидкости ниже 5,5 мм, это указывает на недостаточную выработку секрета.

В качестве вспомогательного диагностического метода используют зондирование и промывку системы слезоотведения специальным солевым раствором с окрашиванием или без него. По результатам диагностики врач подбирает комплексное лечение.

Варианты лечения

Слезотечение — это симптом, поэтому избавиться от него можно только путем лечения основной патологии. В зависимости от причины, вызвавшей избыток слез, врач может назначить противовирусные, антибактериальные, противогрибковые, антигистаминные или противовоспалительные препараты.

В комплексную терапию входят народные средства, обладающие противовоспалительным действием (отвары ромашки, календулы). Чаще всего они используются в виде компрессов и промываний. Такие средства должны применяться строго по назначению врача.

При синдроме сухого глаза эффективным лечением будут использование капель с функцией искусственной слезы и снижение интенсивных нагрузок на зрение.

Если слезоточивость вызвана ношением контактных линз, поможет соблюдение рекомендаций по их использованию и гигиене.